Скандал в ПАСЕ: Нарышкин бойкотирует осеннюю сессию

Это решение было принято в связи с чрезмерно жесткой, по мнению Нарышкина, резолюцией о соблюдении Россией взятых на себя обязательств. Документ будет вынесен на голосование в начале октября и в случае принятия потребует от Москвы серьезных демократических уступок и пересмотра важных моментов внутренней и внешней политики. Члены российской делегации объявили требования ПАСЕ неприемлемыми.

В частности, в проекте резолюции есть требование отменить приговор Pussy Riot. Кроме того, от России требуют ратифицировать протокол к Европейской конвенции по правам человека о полной отмене смертной казни, обеспечить соблюдение прав человека, а также не применять закон об экстремистской деятельности к Свидетелям Иеговы.

По словам Нарышкина, он готовился говорить на сессии о проблемах парламентаризма в Европе, о развитии нового тренда правотворчества в современном мире, о формировании Европы без разделительных границ. «Но по мере приближения к такой дате — к открытию сессии ПАСЕ — мы почувствовали, что вряд ли мои такие крупные стратегические предложения будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской ассамблеи и ряда русофобских делегаций — интерес, видимо, проявляется больше к другому», — подчеркнул он. 

Поделиться