• в Мире, Власть 9 октября 2020

    В Киргизии совершено покушение на бывшего президента Атамбаева и кандидата в вице-премьеры Токтогазиева

На бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева было совершено покушение, сообщила его советница Кундуз Жолдубаева на своей странице в Facebook. «В машину экс-президента стреляли боевыми пулями», – написала советница экс-главы государства. По данным «Sputnik Ближнее зарубежье», неизвестный обстрелял машину Атамбаева на площади Ала-Тоо в центре Бишкека. Бывший президент находился в салоне автомобиля, он не пострадал.

Позднее 9 октября Атамбаев заявил, что спецслужбы страны помогали организовать покушение на него. Соответствующее заявление экс-главы государства опубликовала его советница Кундуз Жолдубаева в своем Facebook. «Под разными предлогами руководители ГКНБ помогают. Это ставленники Раима Матраимова и Сооронбая Жээнбекова. Это одна мафия. Руководство страны кормилось у Матраимова. Они думают, если убить Атамбаева, все разбегутся. Они заранее заготовили камни и оружие», ― отметил бывший президент.

Также сообщается, что кандидат в вице-премьеры Киргизии Тилек Токтогазиев в пятницу был ранен на митинге на центральной площади Бишкека Ала-Тоо и в настоящий момент находится в больнице без сознания. Об этом на своей странице в Twitter сообщила депутат от партии «Ата-Микен» Эльвира Сурабалдиева. По данным очевидцев, его ударили по голове.

Ранее 9 октября на центральной площади Бишкека  пятницу около 16:30 собрался митинг сторонников экс-президента республики Алмазбека Атамбаева и бывшего главы правительства Омурбека Бабанова, которые выступили перед собравшимися. Там же выступил Токтогазиев. В нескольких сотнях метров на площади перед домом правительства страны, начиная с утра, проходил митинг сторонников Садыра Жапарова, которые около 17:20 поднялись на площадь Ала-Тоо и прорвались на трибуну с политиками, вынудив последних спасаться бегством. По отъезжавшей машине Атамбаева было совершено несколько выстрелов.

Также в ходе митинга 9 октября произошли столкновения между сторонниками оппозиционных партий. Протестующие кидали друг в друга бутылки и камни. На этом фоне в столице Киргизии был введен режим чрезвычайного положения, в город стягивают войска. Комендантом столицы назначен заместитель министра внутренних дел Алмазбек Орозалиев.

У партнёров