Военные в Египте захватывают власть

К вечеру  среды на улицы Каира, Александрии и других городов вышла бронетехника. Это произошло в преддверии ожидаемого обращения к нации министра обороны Абделя Фаттаха ас-Сиси. Армейский спецназ взял под свой полный контроль телецентр в Каире, не встретив сопротивления. Бронетранспортеры полностью перекрыли улицу Тайран в Гелиополисе, которая разделяет район президентского дворца Аль-Иттихадия и мечеть Рабиа-аль-Адауия, где тоже проходят массовые митинги противников и сторонников президента Мухаммеда Мурси. Как уточняет ИТАР-ТАСС, армейские подразделения заняли район Каирского университета. На митингах оппозиции присутствуют одетые в гражданскую форму сотрудники спецподразделений по борьбе с беспорядками. Им дано указание защищать участников мирных акций. Еще днем, сразу после истечения срока ультиматума, предъявленного ему военными, Мухаммед Мурси призвал создать правительство национального согласия, однако сам уходить в отставку отказался. Когда военные отказались ему повиноваться, он через своего же советника успел призвать сограждан противостоять перевороту мирными средствами и без насилия. После этого достоверных данных о его местонахождении уже не поступало. Многие наблюдатели полагают, что президент помещен под домашний арест. При этом у него отобрали мобильный телефон и запретили выходить на связь с внешним миром. Однако официально эта информация не подтверждена и даже была вечером опровергнута помощниками лидера. По некоторым сообщениям, он находится в казармах под охраной военных и попросил министра обороны обеспечить собственную безопасность.
Вашингтон же  косвенно солидаризировался с путчистами, заявив, что Мухаммед Мурси не отвечал требованиям египетского народа.  «Он был демократически избранным президентом страны, но мы призывали его сделать больше», – сказала представитель Госдепа Джен Псаки, а затем в ответ на замечание о том, что она говорит о правлении Мухаммеда Мурси в прошедшем времени, поправила себя: «Его избрали демократическим путем». По словам представителя Госдепартамента, ситуация в Египте не замыкается на одном конкретном человеке.
Напомним, что в понедельник военное командование Египта поставило свой ультиматум властям страны, дав им 48 часов на «выполнение требований народа». За несколько часов до окончания ультиматума в ряде частей армии был введен режим повышенной боеготовности.Накануне генштаб вооруженных сил обнародовал план по разрешению кризиса в стране, который предусматривает изменение конституции, роспуск парламента и проведение президентских перевыборов. Генералы также заявили о готовности применить силу, чтобы защитить страну от любого, по словам министра обороны, «террориста, радикала или дурака». Однако во вторник вечером в канцелярии Мухаммеда  Мурси, отвечая на поставленный в понедельник ультиматум армейского командования, заявили, что Египет – гражданское государство и руководство не позволит вернуть страну в прошлое.
Молодой каирский политолог, принимавший активное участие в оппозиционном движении еще до 2011 года, пояснил почему захват телебашни прошел бескровно.
 
«На самом деле армия контролирует ТВ-центр уже с неделю примерно. Просто сегодня они потребовали от министра информации покинуть здание и лишили его допуска к контролю контента», – рассказал он, пожелав, однако, остаться неназванным. Также им было отмечено, что многие протестующие уже видят в качестве премьер-министра лидера оппозиции Мохаммада Барадеи. Но сам политолог выразил сомнения в надежности политического объединения «Тамарруд». «Я бы не особо им доверял, – признался он. – С них бы сталось подставить людей под пули, а самим свалить. Но они, похоже, сошлись в интересах с армейцами, так что пока все обошлось». Ключевым на данном этапе, по его мнению, стало появление у египтян шанса вернуть секулярное государство. «Я счастлив снова наблюдать на Тахрире, как египтяне цивилизованно поднялись на борьбу против исламистов», – подытожил он. 
Поделиться