Запад оценил антикризисные меры Кремля

В результате, России придется пережить более тяжелый удар, чем другим странам. «Сейчас я предвижу серьезный «шторм» в России, в результате которого в течение следующих трех лет резко снизится ВНП», пояснил американский эксперт. По его мнению, для преодоления кризиса России необходимо не повторять ошибок 1998-го года и плавно снизить курс рубля. Впрочем, в то, что это будет сделано, Аслунд не верит.

Другую серьезную проблему отметил эксперт AEI Николас Эберстадт. По его словам, ахиллесова пята российского экономического развития – демография. С 1992 года уровень смертности в России превышает уровень рождаемости, и к настоящему моменту ее население уменьшилось на 12 млн человек. После кризиса поднимать российскую экономику будет просто некому – заключил Эберстадт.

Остальные участники не были столько категоричны. Согласно прогнозам профессора Колумбийского университета в Нью-Йорке Пармы Десай, в случае, если цена на нефть продолжит падать, рубль подешевеет на 20-25%, а ВНП сократит темпы роста до 3-5% в год. Однако в целом влияние экономического кризиса на простых граждан в России будет менее серьезным, чем в США. Это связано, по ее словам, с отсутствием в России массовых кредитов на покупку собственности и такой же массовой игры населения на бирже.

Между тем, весьма интересные позиции и оценки звучат в западной прессе. Так, например, французская Le Monde высказывает серьезное опасение, что Кремль вернется к плановой экономике. По ее словам, крупные российские компании, задушенные долгами и падением биржевой капитализации, «расталкивают друг-друга локтями, чтобы получить обещанную господдержку». Поскольку всех не спасешь, государство само решает, какие сектора и какие предприятия получат финансовую помощь.

Существует серьезная опасность, что цвет промышленности очень скоро окажется в руках у правящего клана, элиты в погонах, вышедшей из спецслужб и пробившейся к управлению политикой и экономикой – заключает Le Monde.

Поделиться