• в Мире, Власть 11 февраля 2020

    Зеленский заменил Богдана на Ермака

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отставке главы своего офиса (администрации) Андрея Богдана. На должность руководителя ОПУ назначен Андрей Ермак.

В числе вероятных причин ухода Богдана называют внутреннюю борьбу в администрации. В частности, к отставке мог привести конфликт Богдана с нарастившим влияние Ермаком. Также в числе вероятных причин отставки Богдана называется фактор влияния Запада: якобы Богдан, которого в Белом доме считают «врагом Дональда Трампа», не устраивает иностранных партнеров Украины, особенно США.

При этом эксперты указывают, что бывший глава ОПУ утратил доверие президента. В интервью «Интерфакс-Украине» Зеленский подтвердил, что в его команде «есть конфликты, которые мешают работать». Один из источников полуофициозного издания «Слуга народа» отметил касательно Богдана: «У него была практически монополия и он ею немножко злоупотреблял и другим пытался блокировать вход [во власть]».

Предполагается, что противостояние Богдана и Ермака носит чисто аппаратный характер. Речь идет о широком спектре вопросов — от кадровых назначений до бизнес-протежирования. В пример приводится увольнение Виталия Кличко с должности главы Киевской администрации.

Андрей Богдан причислялся к главным лоббистам «антиайданной», прокремлёвской линии в администрации Зеленского. Однако его снятие не означает перемен на этом направлении, поскольку Андрей Ермак воспринимается как фигура ещё более пропутинская. Известный юрист, связанный с киевским олигархическим бизнесом, затем помощник президента, именно он курировал переговорный процесс с РФ (его главным партнёром являлся Дмитрий Козак). Выступал за сдачу украинских позиций по «формуле Штайнмайера».

Позиция Ермака вкратце характеризуется как капитуляция вовне и возвращение к основным параметрам свергнутого режима Януковича внутри страны. В этой связи прогнозируется активизация оппозиционных сил, считаются возможными и уличные выступления.

Власть

У партнёров