Трамп хочет, чтобы Южная Корея заплатила США $1 млрд за предоставление ПРО THAAD

Президент США Дональд Трамп намерен требовать у Южной Кореи $1 млрд за предоставление стране системы ПРО THAAD, направленной на защиту от потенциальной угрозы со стороны КНДР. Об этом он рассказал в интервью Reuters.

«Я уведомил Южную Корею, что было бы неплохо, если бы они заплатили. Это система стоимостью один миллиард долларов. Она феноменальна, стреляет по ракетам прямо в небе», — заявил Трамп.

Бывший сотрудник Госдепартамента на условиях анонимности рассказал агентству, что система ПРО THAAD стоит около $1,2 млрд, добавив, что США не хотели продавать ее Сеулу. По его словам, США хотели оставить ПРО в своем собственном арсенале, развернутом на Корейском полуострове.

Президент США также раскритиковал торговое соглашение с Сеулом. По его словам, это «ужасная сделка», которую заключила экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, занимавшая в тот момент пост госсекретаря. Американский лидер добавил, что готов пересмотреть соглашение или расторгнуть его.

Высокопоставленный источник в Минфине Южной Кореи, комментируя агентству заявление Трампа, сказал: «Разговоры и реальная политика — разные вещи. Пока они [администрация Трампа] у нас ничего не просили, подождем и посмотрим, что будет дальше».

В интервью Трамп также затронул тему Северной Кореи. Он, в частности, заявил, что не исключает «крупного, крупного» военного конфликта с КНДР, если она не прекратит свои ядерную и ракетные программы. При этом Трамп подчеркнул, что предпочел бы дипломатическое решение.

Ранее власти Южной Кореи подтвердили начало установки оборудования для ПРО США. США приступили к размещению системы ПРО THAAD в Южной Корее в марте 2017 года. Предполагается, что THAAD сможет защитить эту страну от ракетного удара со стороны КНДР. Китай, в свою очередь, недоволен таким решением, считая THAAD потенциальной угрозой своей безопасности.

Поделиться