• Эфиопские власти объявили о своей победе, тыграйские мятежники продолжают сопротивление

Правительственные войска Эфиопии полностью контролируют город Мэкэле – столицу мятежного региона Тыграй. Премьер-министр Абий Ахмед Али заявил о завершении вооружённого конфликта и наведении порядка в регионе. Он сообщил также о розыске руководителей Народного фронта освобождения Тыграй (НФОТ), возглавлявших мятеж. «Мы сосредоточимся на восстановлении региона и оказании гуманитарной помощи, пока федеральная полиция задерживает клику НФОТ», – написал Абий в своём Твиттере.

Председатель НФОТ и отстранённый президент региона Тыграй Дебрецион Гебремикаэль, по всей видимости, скрылся в вооружённом подполье. «Их жестокость сравнима только с нашей решимостью. Бороться с захватчиками мы будем до конца», – говорится в заявлении, распространённом от его имени.

Боевые действия, несмотря на взятие Мэкэле, продолжаются. Поступали сообщения о взятии формированиями НФОТ города Аксум, о сбитом тыграйскими повстанцами самолёте эфиопских ВВС. Однако общая информационная картина указывает на однозначное преобладание правительственных сил. На данный момент военную победу одерживают власти Аддис-Абебы.

Вооружённый конфликт в эфиопском регионе Тыграй начался 4 ноября. Он стал итогом более чем двухлетнего политического противоборства – «революции оромо». В начале 2018 года НФОТ, опирающийся на народность тиграи, был отстранён от центральной власти.  Новое правительство возглавил представитель народности оромо Абий Ахмед Али. В стране начались активные реформы, постепенный демонтаж многолетнего авторитарного режима. НФОТ во главе с Дебреционом Гебремикаэлем всячески противостоял этой политике. В сентябре политический конфликт перешёл в жёсткую фазу. Тыграйские власти явно взяли курс на разрыв с Эфиопией. В начале ноября противостояние приняло форму военного столкновения. Обе стороны обвиняют друг друга в военных преступлениях и расправах над мирным населением.

Многие наблюдатели предсказывали военный успех НФОТ. Тыграйские вооружённые формирования численно превосходят эфиопские вооружённые силы, хорошо вооружены и дисциплинированы. Не исключался даже прорыв НФОТ в Аддис-Абебу. Однако эти прогнозы не оправдались. Правительство Абия пользуется значительной поддержкой населения. На его стороне оказались и многие тиграи, недовольные авторитарным правлением НФОТ.

При этом вполне вероятна затяжная партизанская война. НФОТ возник и пришёл к власти именно в результате такой войны, которая закончилась свержением тоталитарно-коммунистического режима Менгисту в 1991 году.

в Мире

У партнёров