В Ливию за последние шесть недель прибыло около 200 российских наемников. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на информированные источники. Отмечается, что среди прибывших российских наемников есть хорошо обученные снайперы.  По словам источников, снайперы имеют отношение к российской «ЧВК Вагнера», которую СМИ связывают с российским олигархом Евгением Пригожиным. Собеседники издания полагают, что участие РФ может оказать большое влияние на конфликт в стране.

По данным издания, российские наемники на территории Ливии, где сейчас идет гражданская война, участвуют в различных военных столкновениях. Также известно, что в страну были отправлены несколько самолетов Сухого из России. Кроме того, отмечает газета, в Ливии применяются высокоточная артиллерия и ракетные удары, а также задействуются силы снайперов из России.

Издание сообщает, что по оценкам местных врачей, у участников конфликта обнаружены раны, похожие на те, что получали бойцы в Донбассе. Это узкие отверстия от пуль, которые остаются в теле. Пораженный такими пулями человек погибает мгновенно. Собеседники издания отмечают, что подобные ранения оставляют «российские наемники, в том числе опытные снайперы».

Гражданская война в Ливии началась в 2011 году. В результате вооруженного конфликта с участием военных сил других государств был свергнут и убит Муаммар Каддафи, руководивший страной с 1969 года. Ливия распалась на ряд самостоятельных государственных образований, продолживших конфликтовать друг с другом. В 2014 году генерал-майор Ливийской национальной армии Халифа Хафтар объявил о начале широкомасштабной воздушной и наземной операции против исламистов. В апреле Хафтар начал наступление на столицу страны, где базируется правительство, созданное  Организацией Объединенных Наций в 2015 году и официально поддерживаемое США и другими западными державами.

Мировое сообщество неоднократно обвиняло Россию в поддержке Хафтара, в частности, в переброске в Ливию наемников.

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров