Парламент Ирака принял резолюцию о выводе из страны американского воинского контингента. Кроме того, иракские депутаты проголосовали за разрыв соглашения с коалицией по борьбе с ИГ, воюющей против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Об этом сообщает агентство Reuters. Сообщается, что при принятии документа в парламенте отсутствовали суннитские и курдские фракции.

Как отмечается в документе, правительство Ирака «обязуется отозвать свою просьбу о помощи к международной коалиции, которая борется с ИГ, в связи с прекращением военных действий в Ираке и достижением победы». Резолюция запрещает иностранным военным использовать территории, воздушное и водное пространство страны. Панее исполняющий обязанности премьера Ирака Адель Абдель Махдис также призвал к такому решению вступил. Он назвал вывод иностранных войск «наилучшим решением».

3 января в результате авиаудара США в Багдаде был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Приказ о спецоперации отдал лично президент США Дональд Трамп. Ранее сообщалось, что это было сделано вопреки данным Пентагона и разведки. Иракский премьер в тот же день заявил, что действия Вашингтона нарушают условия пребывания американских войск в Ираке. В Иране после авиаудара пригрозили Вашингтону ответным ударом. 5 января Трамп пригрозтл, что в случае каких-либо военных шагов с иранской стороны нанесет удар по 52 объектам Ирана, в том числе культурным, с применением «новейшего оружия».

в Мире

У партнёров