Вооруженные силы США не станут участвовать в военной операции Турции на севере Сирии. О решении властей США стало известно после телефонного разговора президента страны Дональда Трампа и главы Турции Тайипа Эрдогана.

В администрации президента США подтвердили, что Анкара скоро начнет свою операцию на севере Сирии.  «Силы США, которые победили местный «халифат» ИГ*, больше не будут находиться в непосредственной близости», — говорится в заявлении. При этом также заявлено, что ВС Соединенных Штатов не будут находиться в непосредственной близости от районов, в которых запланирована военная операция.

В администрации Трампа также напомнили, что ранее требовали от Франции, Германии и других европейских стран забрать обратно пленных боевиков, являющихся выходцами из этих государств. «США не будут держать их многие годы и за огромную для американских налогоплательщиков цену», — отметили в Белом доме.

Ранее 7 октября телеканал CNN сообщил о стягивании военных Турции к границе Сирии. Накануне президент Турции Эрдоган заявил, что решение о турецкой операции на севере Сирии к востоку от Евфрата может быть принято в ближайшие дни. Он добавил, что целью операции будет очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и для размещения находящихся в Турции сирийских беженцев.

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров