• Трамп потребует от Ирака компенсацию в случае вывода американских войск из страны

Ирак должен заплатить Соединенным Штатам компенсацию за строительство военных баз и посольства в Багдаде в случае вывода американских войск с территории этой страны. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News. «Я сказал им: «Если мы уйдем, вам придется заплатить нам», — рассказал Трамп. Американский лидер отметил, что в Ираке «только публично говорят» о выводе американских войск, но не поднимают этот вопрос на закрытых заседаниях.

Трамп также добавил, что военнослужащие ВВС США «останутся там», если Багдад откажется платить. Американский лидер пояснил, что получить выплаты от Ирака США смогут через размещенные ближневосточной страной на счетах в американских банках $35 млрд. Трамп также напомнил, что «Соединенные Штаты платят Ираку миллиарды долларов в год на протяжении многих лет», но в последние годы Ирак находится все больше под контролем Ирана.

5 января, после атаки США в районе аэропорта Багдада, в результате которой погиб иранский генерал Касем Сулеймани, парламент Ирака проголосовал за вывод всех иностранных военных контингентов из страны. Президент США неоднократно заявлял, что американские военные уйдут только в том случае, если Ирак вернет «миллиарды», вложенные США в авиабазу Балад. При этом Трамп пригрозил ввести санкции, если Багдад откажется это сделать.

Вооруженные силы

У партнёров