Гуайдо объявил о финальной фазе отстранения Мадуро от власти

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо 30 апреля в видеообращении, записанном в окружении людей в военной форме, призвал военных к восстанию и свержению президента Николаса Мадуро. На видео видно, что оно записано на одной из баз военно-воздушных сил страны. По данным Reuters, это авиабаза «Ла Карлота». Гуайдо также призвал жителей Каракаса приходить к авиабазе. Как сообщает Рейтер, в окрестностях базы слышна стрельба.

Политик заявил, что армия встала на его сторону, и назвал происходящее «финальной фазой операции «Свобода»». Вместе с Гуайдо на видео запечатлен влиятельный оппозиционер Леопольдо Лопес, который находился под арестом; он утверждает, что из-под стражи его освободили поддержавшие Гуайдо военнослужащие. Также Гуайдо говорит на видео, что его поддержали «храбрые солдаты» в Каракасе.

До сих пор военные в основном поддерживали Мадуро и отказывали в признании Гуайдо, который в январе объявил себя исполняющим обязанности президента. В то же время почти сразу же Гуайдо признали США, Канада, страны Европы и многие другие страны, призвав действующего президента Мадуро покинуть свой пост. Россия, Китай, Иран, Сирия и еще несколько стран поддерживают Мадуро, а события в Венесуэле считают попыткой государственного переворота.

В то же время Мадуро 30 апреля написал в «Твиттере», что все командование вооруженных сил остается верным властям. «Призываю к максимальной народной мобилизации, чтобы подтвердить победу мира. Мы победим», — заявил он. Позже министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что правительство занимается подавлением попытки переворота, предпринятого «небольшой группой военных-предателей». Как сообщает Reuters, проправительственные силы распылили вблизи базы слезоточивый газ.

Поделиться