Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указ о созыве Конституционной ассамблеи

maduroПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро в понедельник подписал указ о созыве Конституционной ассамблеи (КА), сообщает ТАСС. Этот орган имеет право реформировать систему государственного управления и вносить изменения в основной закон Боливарианской Республики.

На заседании Совета министров в президентском дворце Мадуро пообещал «без устали добиваться мира через конституционные механизмы», которые есть в его распоряжении». По словам Мадуро, члены КА будут выбираться прямым голосованием граждан. Глава государства сослался на статьи конституции 347, 348 и 349, которые дают ему соответствующие полномочия.

По словам президента, созыв Конституционной ассамблеи необходим для достижения мира в стране. «Я создал широкую президентскую комиссию с открытыми дверями для большого диалога со всей Венесуэлой, суверенного и конструктивного», — подчеркнул Мадуро. Эта комиссия и займется созывом учредительного собрания.

Комиссию возглавит министр образования Элиас Хауа, также в ее состав войдут министр по вопросам коммун Аристобуло Истурис глава МИД Делси Родригес, супруга Мадуро Силия Флорес и другие. От народных масс будут избраны 200-250 членов учредительного собрания.

Оппозиция, которая контролирует большинство в парламенте, подвергла инициативу Мадуро резкой критике и призвала людей выходить на улицы.

В Венесуэле на протяжении нескольких недель продолжаются массовые протесты и беспорядки. Во время столкновений местных жителей с полицией погибли по меньшей мере 29 человек. Граждане недовольны экономической ситуацией и требуют назначения досрочных выборов.

 

Поделиться