Двойной теракт в Лондоне в ночь на 4 июня: 7 погибших, 48 раненых

В Лондоне в ночь на 4 июня произошел двойной теракт: на Лондонском мосту фургон врезался в прохожих и практически одновременно трое человек напали с ножами на прохожих в расположенном рядом рынке Боро-маркет. Об этом сообщает Sky News со ссылкой на британскую полицию

Еще одно нападение произошло в районе Воксхолл, но полиция заявила, что оно  никак не связано с первыми двумя.

Жертвами теракта на Лондонском мосту и в районе «Боро-маркета», по данным полиции, стали семь человек, 48 человек пострадали. Трое нападавших, на которых были муляжи поясов смертников, были убиты.

Первый теракт — атака на Лондонском мосту – произошла около 10 вечера по лондонскому времени. Микроавтобус, двигавшийся со скоростью около 50 миль в час (около 80 км/ч),  врезался в пешеходов, которые шли по тротуату. Об этом сообщила оказавшаяся в тот момент на месте происшествия корреспондент BBC Холли Джонс.

Позже газета The Guardian со ссылкой на свидетелей сообщила о том, что возле Лондонского моста случилась ножевая атака, по меньшей мере трое раненых.

Еще позже, через час после сообщения об инциденте на Лондонском мосту, в твиттере Службы столичной полиции появилось объявление о том, что вооруженная полиция также занимается инцидентом на рынке «Боро-маркет». По свидетельствам очевидцев, опрошенных BBC, что видел, как трое нападавших нанесли удары ножом четырем людям. По словам очевидцев, одной из жертв стала девушка в возрасте около 20 лет. Собеседник издания рассказал, что видел, как они ударили девушку 10 или 15 раз. По свидетельствам очевидцев, на которых ссылается BBC, участвовавшие во втором нападении люди с ножами выпрыгнули из фургона, который врезался в пешеходов на Лондонском мосту.

Еще один очевидец рассказал BBC, что нападавшие кричали: «Это за Аллаха».

Подоспевшая на место происшествия полиция застрелила всех трех террористов. При этом, по некоторым данным, был ранен в голову прохожий.

По информации Национальной службы здравоохранения (NHS), были госпитализированы по меньшей мере 48 человек. Другие пострадавшие, у которых оказались более легкие ранения, получили медицинскую помощь на месте, сообщили лондонские медики.

Россиян среди пострадавших нет, сообщил РИА «Новости» представитель российской дипломатической миссии.

За последние месяцы Лондон уже в третий раз оказывается под атакой террористов. 22 марта неизвестный за рулем автомобиля начал сбивать людей рядом со зданием британского парламента, на Вестминстерском мосту Лондона, а потом напал с ножом на полицейского и был застрелен. Тогда, по данным Скотленд-Ярда от 23 марта, погибли четыре человека, 29 человек были ранены.

22 мая на крытом стадионе «Манчестер Арена» сразу после завершения выступления американской поп-певицы Арианы Гранде прогремел взрыв. Взрывное устройство сработало за пределами концертного зала в фойе у одного из выходов. Бомба была начинена гвоздями и винтами. Жертвами теракта стали 22 человека, в том числе и дети. 75 посетителей концерта, включая 12 детей младше 16 лет, получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России организация «Исламское государство». Смертником оказался родившийся в Великобритании 22-летний Салман Абеди, семья которого приехала в страну из Ливии, который, как установила полиция, имел связи с террористами «Исламского государства».

 

Поделиться