• в Мире, Общество 23 февраля 2019

    Арестованный в США россиянин признал вину в краже денег с банковских счетов

Российский программист Станислав Лисов, обвиняемый в США в киберпреступлениях, в пятницу в суде Нью-Йорка признал вину по одному из двух пунктов уголовного дела — сговоре с целью совершения хакерской атаки и краже денег со счетов в американских банках с помощью «трояна» NeverQuest. Об этом сообщает прокуратура Южного округа города.

По данным прокуроров, «он признался сегодня, что использовал вредоносные программы, чтобы заразить компьютеры жертв, получить их учетные данные для входа в интернет-банки и украсть деньги с их счетов». Отмечается, что Лисов использовал вирусы для получения учетных данных пользователей зараженных компьютеров, заходил с их помощью в интернет-банки и крал деньги со счетов. По другим пунктам обвинения россиянин вину не признает.

Россиянину грозит до пяти лет тюрьмы, сообщил его адвокат Аркадий Бух. По словам адвоката, есть небольшая вероятность, что Лисова могут приговорить к тому сроку, который он уже отбыл под стражей — более двух лет — и сразу освободить и отправить в Россию.

Российский программист Станислав Лисов был задержан в Барселоне в январе 2017 года. В январе 2018 года он был экстрадирован в США, где ему предъявили обвинении в киберпреступлениях. Американские правоохранительные органы подозревают его в разработке вредоносной программы NeverQuest, которая использовалась для кражи банковских данных. Предполагалось, что таким образом Лисов мог похитить 855 тысяч долларов, а также безуспешно пытался провести другие незаконные финансовые операции на 4,4 миллиона долларов.  Кроме того, предполагалось, что «подозреваемый продавал на «черном рынке» информацию о доступе и личную информацию своих жертв». По совокупности обвинений в США ему грозило до 35 лет тюрьмы.

в Мире

Общество

У партнёров