Евросоюз может оставить газопровод «Северный поток – 2» без работы

Российский газопровод «Северный поток – 2» может остаться недозагруженным как минимум в первые несколько лет эксплуатации. К этому приведут новые регуляторные инициативы Евросоюза. Согласно одобренному тексту поправок к газовой директиве Евросоюза, Еврокомиссия может согловать выведение из-под норм «Северного потока — 2», такие же полномочия даны поправками комитету представителей всех стран ЕС. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст поправок.

Издание отмечает, что новые нормы обязывают участников строительства привести проект в соответствие с правилами внутреннего рынка ЕС. Это означает, что газопровод «Северный поток» должен иметь независимого от «Газпрома» оператора и должен быть доступ третьих лиц к половине мощностей газопровода. «Коммерсантъ» отмечает, что таковые вряд ли когда-то появятся. И если создание независимого оператора реализуемо, то доступ третьих лиц организовать невозможно, так как Газпром является единственной компанией, имеющей право на экспорт газа по газопроводу. Таким образом, Еврокомиссия может запретить Газпрому использовать «Северный поток – 2» больше чем наполовину. Другая половина останется для потенциальных «третьих лиц», которые едва ли появятся, пишет «Коммерсант».

По данным издания, «Газпром» уже готовится к худшему сценарию развития событий. Глава компании Алексей Миллер 14 февраля допустил строительство «Турецкого потока –2». Этот газопровод в случае его реализации будет идти в ЕС из Турции по суше, и поправки в газовую директиву не создадут для него сложностей.

Газопровод «Северный поток-2» пройдет по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль. Он обойдет Украину, Белоруссию, Польшу и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из четырех стран разрешение на прокладку газопровода пока не дала лишь Дания. Запуск газопровода намечен на конец 2019-го — начало 2020 года.

Поделиться