Немецкий банк конфисковал 20 тонн венесуэльского золота

Немецкий Deutsche Bank взял под контроль 20 тонн золота, принадлежащего Венесуэле, сообщает Bloomberg. Конфискация произошла из-за невыплат по кредиту, полученному в 2016 году.

По соглашению Венесуэла взяла у банка кредит на $750 млн с залогом 20 тонн золота. Однако Каракас не выполнил условия соглашения, которое истекает в 2021 году, поэтому банк досрочно прекратил его действие и конфисковал золото. В ноябре прошлого года, к подобным мерам прибегла Великобритания, конфисковав 80 тонн венесуэльского золота на сумму $1,2 млрд. Ранее, 1 ноября того же года президент США подписал указ о запрете для американских граждан и компаний на участие в сделках по продаже и покупке золота Венесуэлы.

Напомним, затянувшийся политический кризис в Венесуэле в январе перешёл в  активное противостояние народа и режима. Опираясь на поддержку многотысячных митингов протеста, спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Его признали США, страны Группы Лимы (кроме Мексики), Организация американских государств, Австралия, Израиль. Страны Евросоюза  заявили, что признают Гуайдо временным президентом. С тех пор противостояние продолжается. Попытки оппозиции склонить венесуэльскую армию на свою сторону пока не удались ― вся экономика страны работает оплату их лояльности режиму Мадуро. В мае стало известно, что продано ещё 13,7 тонн золота на сумму $570 млн. Страны-покупатели не известны.

Поделиться