Николас Мадуро пообещал, что его страна выплатит все займы, полученные им от КНР и РФ, сообщает РИА Новости. С этой благородной целью, по данным Банка Венесуэлы он уже попытался вывезти из страны 20 тонн золота.

«Венесуэла платит всегда вовремя», — заявил которого власти РФ продолжают считать президентом Венесуэлы. Он также подчеркнул, что рассчитывает на поддержку Пекина и Кремля «для экономического развития Венесуэлы». Общая сумма долгов Мадуро точно не известна. По данным Reuters, с 2006-го «Роснефть» и правительство РФ  предоставили ему кредиты на $17 млрд. На конец сентября прошлого года непогашенная часть долга составляла $3,1 млрд. Кроме того, В конце 2011 года Мадуро получил из РФ госкредит на сумму до $4 млрд для акупки вооружений. Этот долг тоже не погашен, срок окончательной выплаты перенесён на 2027 год.

После того, как  в результате массовых протестов против узурпации власти Мадуро, Национальная ассамблея назначила временного президента Хуана Гуайдо, расплата по долга стала весьма проблемной. Спецпредставитель Венесуэлы при Организации американских государств от оппозиции Густаво Тарре Брисеньо, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований отметил, что выплаты по оружейным контрактам будут пересмотрены. Он подчеркнул, что Венесуэла изменит список «своих лучших друзей». «Мы должны вернуться к нашим настоящим друзьям и признать борьбу за демократию во всем мире», — сказал он.

Напомним, назначение Гуайдо поддержали США, Канада, страны «Группы Лимы» и многие другие. Испания, Франция, Германия дали Мадуро восемь дней на объявление о внеочередных президентских выборах. На стороне Мадуро выступили РФ, Мексика, Боливия и Куба.

Ранее Верховный суд Венесуэлы, пока ещё подконтрольный Мадуро, ввёл ограничения в отношении Гуайдо. Это произошло после того, как США заявили о передаче ему венесуэльских активов в американских банках. Помимо этого, Вашингтон ввел санкции в отношении государственной нефтяной компании PDVSA. Одновременно с этим, по данным «Новой газеты», из Москвы в Каракас вылетел самолёт авиакомпании Nordwind, на борту которого не было пассажиров. По мнению депутатов Национальной ассамблеи, этот самолёт прибыл за золотом. «Мы требуем предоставить все подробности. Это не золото Каликсто Ортеги (главы Банка Венесуэлы). Оно принадлежит народу», — говорится в сообщении.

в Мире

Финансы

У партнёров