• Совбез ООН отказался рассмотреть вопрос об украинском законе о языке

Совет безопасности ООН отказался внести в повестку заседания вопрос о украинском языковом законе. За внесение данного вопроса проголосовали всего пять стран, среди них Россия, Китай, ЮАР, Доминиканская Республика и Экваториальная Гвинея. Против высказались США, Франция, Великобритания, Польша, Бельгия и Германия.

Российский постпред Василий Небензя выразил сожаление в связи с отказом СБ ОооН обсудить данную тему. Он отметил, что закон идет вразрез и с минскими договоренностями, а также противоречит украинской конституции, где говорится о равных правах граждан и национальных меньшинств.

Ранее Россия инициировала экстренное заседание СБ ООН в связи с принятием на Украине закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Закон был подписан украинским президентом Петром Порошенко 15 мая. Он носит название  «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» ипредусматривает использование органами государственной власти, учебными заведениями, больницами, а также предприятиями сферы обслуживания только украинского языка. Тем самым фактически исключается употребление русского языка, на котором говорит значительное число жителей Украины.

в Мире