США и Турция не смогли преодолеть разногласия по покупке С-400

США и Турция не смогли преодолеть разногласия по вопросу приобретения Турцией российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, сообщила во вторник газета The Wall Street Journal. Напомним, об этом речь шла на переговорах, состоявшихся на этой неделе. По данным источников издания, Вашингтон и Анкара «не смогли выйти из тупика относительно планов Анкары развернуть этим летом российские системы ПВО, которые, по заявлению Пентагона, могут представлять угрозу истребителям США в регионе».

По итогам переговоров официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын  выразил надежду на то, что США не будут вводить санкции против Анкары в связи с покупкой С-400. По его словам, санкции будут «контрпродуктивными и приведут к негативным последствиям». Он подчеркнул, что Турция «обоснованно» беспокоится о своей безопасности. Калын отметил, что Анкара не исключает возможности также приобрести и американские ЗРК Patriot.

О переговорах России и Турции по покупке С-400 стало известно в ноябре 2016 года. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта и внесения аванса, США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400. По заявлению Пентагона, покупка Турцией С-400 ставит под угрозу дальнейшее участие Анкары в программе по созданию новейших американских истребителей-бомбардировщиков F-35. Как отмечает издание, Турция начнет развертывание купленных российских С-400 в течение следующих двух или трех месяцев.

Поделиться