США введут полный запрет на импорт иранской нефти

США больше не будут выводить другие страны из-под действия санкций за покупку иранской нефти, передает Reuters. Такое решение принял президент США Дональд Трамп. 22 апреля госсекретарь США Майк Помпео объявит о новых санкциях. «Это решение нацелено на то, чтобы свести экспорт иранской нефти к нулю», ­— подчеркнула пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Также агентство сообщило, что США, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты будут «расширять кампанию оказания максимального экономического давления» на Иран.

США ввели пакет санкций против Ирана в ноябре 2018 года. Он предусматривал в числе прочего санкции к странам, закупающим иранскую нефть. При этом было сделано исключение для восьми стран, которым разрешили покупать нефть из Ирана: Греции, Италии, Тайване, Китае, Индии, Турции, Японии и Южной Корее. Среди этих стран, Китай и Индия являются крупнейшими импортерами иранской нефти. Греция, Италия и Тайвань снизили импорт иранской нефти из Ирана до нуля еще в ноябре 2018-го.

В мае 2018 года США  вышли из ядерной сделки с Ираном. В августе того же года Вашингтон ввел против Тегерана новый пакет санкций, касавшийся операций с иранской национальной валютой и госдолгом, торговли драгметаллами, автомобильного сектора, импорта в США иранских продуктов. В марте 2019 года санкции были продлены.

Поделиться