Суд в Литве приговорил министра обороны СССР Язова к 10 годам

Бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов и бывший офицер КГБ Михаил Головатов признаны виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о событиях 13 января 1991 года. Соответствующее решение принял в среду Вильнюсский окружной суд, где сегодня проходят слушания по данному делу о событиях у Вильнюсской телебашни. Согласно приговору суда, бывший глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик осужден на 14 лет лишения свободы. Головатова суд осудил на 12 лет лишения свободы, а 94-летнего Язова — на 10 лет.

В обвинительном акте Генпрокуратуры говорится, что Язов обвиняется в создании в конце 1990 года организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР. В частности, он, по мнению литовских прокуроров, поручил другим должностным лицам «подготовить план захвата власти в Литве, составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, включив в него государственные органы власти и управления, объекты массовой информации, коммуникации, путей сообщения». «11 января 1991 года при реализации плана преступных деяний при помощи военных действий были начаты агрессия со стороны Советского Союза и вооруженный конфликт в Литве». В документе описываются нападения в Вильнюсе и много внимания уделено захвату столичного Дома печати.

Всего обвинения в «осуществленной советской агрессии» предъявлены 67 гражданам России, Белоруссии и Украины. Большинство из них привлечено к суду заочно, перед судом предстали лишь два гражданина Российской Федерации — задержанный в Литве с 2014 года офицер Юрий Мель и проживающий в Вильнюсе Геннадий Иванов, который в 1990 году был начальником Службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-ой мотострелковой дивизии сообщает. Иванов осужден на четыре года лишения свободы, пока в отношении его суд не назначал меру пресечения в виде ареста. Приговор Мелю будет оглашен после перерыва в заседании.

По официальной версии Вильнюса, 13 января 1991 года советские власти пытались силой свергнуть законную власть в Литве. При занятии советскими военными частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ погибли 14 человек, более тысячи пострадали. Россия отказалась сотрудничать с Литвой в расследовании этого дела.