• Великобритания арестовала $145 млн дивидендов «Газпрома»

Высокий суд Лондона заморозил 145 миллионов долларов дивидендов от Nord Stream при их выплате «Газпрому» по иску украинского «Нафтогаза» в рамках так называемого транзитного дела. Об этом сообщается на сайте украинской компании. Суд также обязал «Газпром» при принятии новых решений акционерами Nord Stream о выплате дивидендов получать согласие «Нафтогаза» или согласие суда для получения таких средств.

В марте суд в Лондоне запретил «Газпрому» выводить активы из английской и голландской юрисдикций в качестве гарантий того, что Москва выплатит назначенные Стокгольмским арбитражем компенсации. В апреле «Газпром» оспорил и это решение, апелляция еще рассматривается.

В феврале прошлого года суд в Швеции вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» обжаловал его. С тех пор Украина пытается взыскать средства принудительно.

Претензии российской стороны касались задолженности за поставленный газ, а украинской — цен за транзит. Суд частично удовлетворил требования обеих компаний, однако после этого «Газпром» остался должен «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов.

в Мире

Энергетика

У партнёров