Венесуэла задолжала Китаю $62 млрд.

Долг Венесуэлы перед Китаем достиг $62 млрд. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное Институтом Киссинджера по изучению Китая и США при Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне. По данным экспертов, таков объем кредитов, которые Китай выдал Венесуэле к настоящему моменту. Авторы доклада пишут, что Китай попал в «ловушку кредитора» и вынужден давать стране все новые кредиты, рассчитывая на возврат старых.

По данным экспертов, с 2007 по 2017 год Венесуэла получила от Китая $33,3 млрд исходных кредитов, $17 млрд в рамках рефинансирования, $6,2 млрд на поддержку совместных проектов и $5,7 млрд в виде прочих кредитов.  Авторы доклада отмечают, с тех пор, как на смену Уго Чавесу в 2013 году пришел Николас Мадуро, объем кредитов сократился. Однако для того, чтобы Венесуэла смогла удержаться на плаву и возвратить старые долги, Китай выделяет ей ограниченные средства.

Тем не менее, подчеркивают ученые, сейчас Венесуэла из-за длящегося месяцами экономического и политического кризиса практически не может выплачивать долги. Поэтому, по мнению авторов доклада, сейчас Китай пытается хеджировать риски, завязывая отношения со всем спектром политических сил в Венесуэле.