Венесуэльский боливар за день обесценился на 23% к доллару

В Венесуэле, охваченной политическим кризисом, инфляция продолжает бить рекорды. С 15 апреля курс венесуэльского боливара обрушился на 23% по отношению к доллару. Об этом заявили в Центральном банке Венесуэлы, передает Replyua.net. 16 апреля ЦБ страны оценил один американский доллар в 4,1 тыс. боливаров, что почти на 800 боливаров больше, чем днем ранее. При этом официальный курс американской валюты, установленный Банком Венесуэлы, остаётся на уровне 207,3 тысячи боливаров. Для сравнения — минимальная зарплата в Венесуэле составляет 18 тыс. боливаров или $4,3 по актуальному курсу.

Кризис в Венесуэле продолжается уже несколько лет. Он начался после трехкратного падения цен на нефть в 2014 году. Продолжается девальвация боливара, а также гиперинфляция. По итогам 2018 года инфляция в Венесуэле составила почти два миллиона процентов. По данным ООН, уровень инфляции в Венесуэле уже к концу текущего года превысит 1 миллион процентов. За последнее время из страны уехали не менее 3,5 млн граждан. В стране наблюдается острый дефицит необходимых медикаментов и продовольственных товаров. С начала марта этого года в Венесуэле начались повсеместные отключения электричества.

16 апреля сообщалось, что власти Венесуэлы продали девять тонн золота на сумму 400 миллионов долларов, обойдя таким образом санкции США. По данным Bloomberg, золотовалютные резервы центробанка Венесуэлы теперь составляют 8,6 миллиарда долларов. С начала 2019 года золотые резервы страны сократились на 30 тонн — до 100 тонн. Продажа золота из резервов фактически стала единственным источником иностранной валюты для Венесуэлы.

 

Поделиться