ВВС раскрыло подробности о третьем отравителе Скрипалей

Третьим соучастником отравления Сергея Скрипаля и его дочери является генерал-майор ГРУ Денис Сергеев, псевдоним которого — «Сергей Федотов». Он находился на территории Великобритании со 2 до 4 марта. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на собственное расследование. По данным издания, этот человек возглавлял оперативную группу и, находясь на британской территории, поддерживал связь с вышестоящими офицерами в Москве.

Как выяснили в ВВС, Сергеев жил около вокзала Паддингтон, старался не пользоваться Wi-Fi-точками, пользовался сим-картой, у которой отсутствовал номер для идентификации мобильных телефонов. Кроме того, расследование показало,  что утром 3 марта Сергеев отправился в центр города, доехав до набережной Темзы. Сопоставление этих данных с данными полиции о местонахождении других подозреваемых по делу показывает, что у него было 30-40 минут для встречи с двумя другими соучастниками отравления — Александром Петровым и Русланом Бошировым.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок». Это произошло 4 марта 2018 года. Великобритания обвиняет в причастности к инциденту Москву. В Кремле все обвинения отвергают. На данный момент официально подозреваемыми по этому делу по-прежнему пока являются двое — «Петров» и «Боширов», реальные имена которых, по данным Belligcat, соответственно, — Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

28 июня во время переговоров на саммите G20 в японской Осаке премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила президенту России Владимиру Путину, что нормализация отношений между Москвой и Лондоном невозможна, пока российские власти не прекратят дестабилизационную деятельность.